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당뇨병

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당뇨병 : 인슐린의 생산이나 작용의 이상으로 혈당수치가 상승하는 것

당뇨병

인슐린의 생산이나 작용의 이상으로 혈당수치가 상승하는 것을 말합니다.
공복시 혈당수치가 120이상, 식후혈당 200이상으로 상승되는 경우입니다.

당뇨병의 증상이란?

소변을 많이 보게 되며(다뇨), 수분손실로 갈증을 느끼게 되고(다갈, 다음), 다식, 면역기능저하, 양분을 잃어버리므로 피로감을 느끼며 체중이 감소하게 됩니다. .

당뇨병의 관리

운동요법
유산소운동(조깅, 자전거, 에어로빅) / 식후 1시간에서 3시간 사이 효과적입니다.

경구용 혈당하강제 복용

인슐린 주사

식이요법

당뇨병의 합병증

급성
고혈당성혼수상태로 다뇨, 구토, 설사, 복통, 탈수 혼수상태로 응급처방이 필요합니다.
원인 : 과식, 인슐린 부족, 감염증 등
- 저혈당성상태로 두통, 온몸이 나른해지고 손발이 떨리는 증상, 안면창백, 식은땀, 의식몽롱, 나름함, 졸음 등

만성
뇌졸중, 협심증, 말초신경염, 자율신경증, 당뇨병성망막병증, 당뇨병성신증, 감염 등의 기타 합병증

당뇨병의 식이요법

1식이요법의 목적

식사후 지나친 혈당증가와 그에 따른 증상을 예방합니다.
인슐린 요법을 하고 있을때는 저혈당증세를 예방합니다.
이상적인 몸무게를 유지하도록 합니다.
콜레스테롤 등의 혈중지질농도를 정상으로 유지합니다.
당뇨병 합병증에 의한 동맥경화증을 예방합니다.
적정 영양을 통한 건강상태를 유지합니다.

2식이요법의 원칙

포도당의 섭취를 제한합니다.
지방, 특히 포화지방과 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
염분이 많이 함유된 식품의 섭취를 줄입니다.
알코올의 섭취를 제한합니다.
섬유소가 많이 함유된 식품(채소, 잡곡)을 충분히 섭취합니다.

3식사지침

1. 끼니마다 일정한 식사량을 섭취하고 식사 시간을 잘 지켜야 합니다.
2. 설탕, 꿀, 사탕과 같은 단순당과 지방을 제한합니다.
3. 적정 체중을 유지하며 섬유소가 많은 음식을 충분히 섭취합니다.
4. 음식을 싱겁게 조리하고, 가급적 외식을 피합니다.
5. 술, 담배는 합병증을 야기하므로 제한합니다.

4당뇨에 좋은 음식
  • 1. 과일쥬스 보다는 ‘생과일’
    2. 채소즙 보다는 ‘나물반찬’이나 ‘생채소’
  • 과일쥬스 보다는 ‘생과일, 채소즙 보다는 ‘나물반찬’이나 ‘생채소
5이상체중을 이용한 칼로리 계산법

표준체중 계산법

남자 : 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱 x 22
여자 : 표준체중(kg) = 키(m)의 제곱 x 21

1일 총열량 계산

- 가벼운 활동 : 표중체중 x 25~30Kcal
- 중증도 활동 : 표중체중 x 30~35Kcal
- 심한 활동 : 표중체중 x 35~40Kcal

6혈당을 조절해야 하는 이유?

당뇨병으로 인한 증상이 소실됩니다.
당뇨병에 동반된 고지혈증도 호전됩니다.
급성 및 만성합병증이 예방됩니다.

당뇨병의 운동요법

혈당조절과체중관리를 위해 1주일에 150분의 중강도 유산소운동 또는 1주일에 90분 이상의 고강도 유산소운동을 권장합니다. 연속해서 2일 이상 운동을 쉬지 않도록 하고, 근력운동은 주3회 실시합니다. 운동의 효과를 높이려면 매일 꾸준히 운동하는 것이 좋습니다.